広島でお勧めグルメ。お好み焼きだけではないよ。
お気に入りのグルメトップ5です。順位はつけがたいので、順不同ということで。
やはりこの時期に最初に思い出すのでカキ!
<テツマル@江田島>
カキは瀬戸内海の養殖海域で、味にかなりの違いがあります。濃厚でぷりぷりを求めるのであれば、ここが一押し。ロードバイクで江田島市をサイクリング、帰宅するため乗るフェリー乗り場(三高港)に近いので、たくさん買ってもお持ち帰りOKなのがうれしい。
http://www.galaxycore.jp/tetumarukaisan.html
<ファームスズキ@大崎上島>
クレールオイスター、日本で唯一ここでのみ養殖されています。本当に食べやすいカキです。シーズン終わりぐらい(3月)には、おしゃれなカキ(縁が緑色になる)に出会えます。車エビも養殖されており、レストランに行ってセットでご賞味あれ。
<さくらや@宅配お好み焼き>
家にいて、お好み焼き食べたくなることありますよね。そんな時にお勧めなのがさくらや。種類も豊富で、変わったメニューもあります。一押しはさくら焼き。もちとのコンビが絶品です。宅配とはいえ、お店で食べるのと変わらない味が自宅で味わえますよ。
<極楽亭@宇品>
近所の人たちに昔から愛されている中華料理屋さんです。その中でもラーメン系のメニューはお気に入りです。麺は固めで注文することをお勧めします。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34003941/
<Kururu@宇品>
全種類食べたくなるロールケーキ屋さん。値段もリーゾナブルで、おいしさ満点。
<一楽@尾道>
私のICT活動発祥の地(お店)です。全く知識のないまま、尾道で開催されたハッカソンに誘われるがままに参加し、その時の即席チームにいた尾道観光大使に連れられて行ったお店がここ。勧められるがままに『うめだいこん中華そば』を食して以来のファンです。その後、尾道ラーメンは食べなくなりました。中華ちまきもお勧めです。お店が狭いので満席の事が多いのですが、『隣の部屋はダメですか?』と一言聞いてもらえれば、特別室を用意いただけるかも。このお店も麺は固めがお勧めです。